10. julho 2020

Cartola, a delícia tradicionalmente nordestina

Considerada Patrimônio Cultural Imaterial do Estado de Pernambuco (Lei 13.751, de abril de 2009), a cartola é uma das mais tradicionais sobremesas pernambucanas.

 

 

 

 

 

 

 

 

Originária das casas-grandes dos engenhos, sua receita é resultado da mistura de ingredientes, técnicas e hábitos culturais dos colonizadores portugueses, dos indígenas que aqui viviam e dos escravos africanos, uma mostra da miscigenação dos três principais povos que formaram a cultura do Nordeste do Brasil.

Não é possível precisar quem a inventou, nem onde ou quando foi produzida pela primeira vez.

Mas afinal, porque o nome Cartola?

Embora também ser outra pergunta sem resposta nos registros,  é provável que o nome Cartola seja por causa do seu formato alto, pela superposição de camadas de banana e queijo, além da cor escura devido à canela. (Comente aqui se tem outras referências da origem do nome dessa sobremesa tão apreciada).

Seus ingredientes são a banana madura, de preferência a prata – variedade trazida pelos portugueses das Ilhas Canárias – o queijo do sertão, conhecido também como queijo manteiga, produzido a partir da manteiga de garrafa, muito apreciada pelos escravos e conhecida na África como ghee ou butteroleo; o açúcar e a canela.

Segundo a pesquisadora Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti, a técnica de polvilhar com açúcar e canela foi registrada pela primeira vez em 1490, no Libro de arte coquinário, de Martino de Rossi, conhecido como Mestre Martinho, famoso cozinheiro do Duque de Milão e do Vaticano. É também da pesquisadora gastronômica a receita abaixo.

Receita

INGREDIENTES:

duas bananas pratas maduras;
uma colher de sobremesa de manteiga;
duas fatias grossas de queijo do sertão;
uma xícara de açúcar cristal;
duas colheres de sopa de canela.

PREPARO

– Frite as bananas na manteiga (quanto mais maduras melhor), até que fiquem bem douradas. Coloque já no prato em que vai ser servida.

– Derreta o queijo, no fogo (se necessário use um pouquinho de leite). Esse queijo deve cobrir completamente as bananas.

– Misture açúcar e canela. E cubra o queijo, generosamente. Tanto que sobre bastante, pelos lados do prato – posto que, com frequência, se usa esse excesso para besuntar a garfada dessa banana com queijo. Sirva imediatamente.

 

 

 

 

 

Fonte: GASPAR, Lúcia. Cartola (culinária)Pesquisa Escolar Online, Fundação Joaquim Nabuco, Recife. Disponível em: <http://basilio.fundaj.gov.br/pesquisaescolar/>. Acesso em: dia mês ano. Ex: 6 ago. 2009.